В МОЗ объяснили, почему медики не в списке обязательной вакцинации

Процент охвата прививками от коронавируса медиков гораздо больше, чем работников других сфер.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко объяснил, почему медицинские работники не попали в перечень профессий, подлежащих обязательной вакцинации. По его словам, отстранение медиков от работы может стоить пациентам жизни. Об этом в субботу, 9 октября пишет Укринформ.

"Когда мы говорим, что нет педагога, то "перезакрыть" его функцию в учебном заведении или функцию государственного чиновника в министерстве или местной администрации может параллельно другой коллега, увеличив нагрузку. Когда мы говорим о медиках сегодня, если в заведении невакцинированных два реаниматолога, и попадет человек, нуждающийся в экстренной медицинской помощи, это может стоить жизни. Поэтому мы медиков сейчас не включили", - объяснил Ляшко.

В то же время он подчеркнул, что процент охвата прививками медиков гораздо больше, чем работников других сфер.

Также он отметил, что механизм отстранения за отказ от вакцинации уже "давным-давно работает", а приказ издан в соответствии с действующим законодательством.

Согласно Закону Украины об охране труда, напомнил министр, если работник уклоняется от проведения профилактических медицинских осмотров или других профилактических мер, установленных в соответствии с законодательством, он отстраняется без сохранения заработной платы.

Нынешний приказ министерства об отстранении невакцинированных вступит в силу через месяц.

"Через месяц каждый руководитель предприятия, в данном случае - директор школы, посмотрит: кто вакцинирован, кто не вакцинирован, издаст внутренний приказ об отстранении от производственной деятельности педагога к моменту вакцинации на период карантина без сохранения заработной платы", - отметил Ляшко.

John Dou