В Молдове население призвали экономить газ

Нехватку импорта газа компенсируют из запаса магистральных газопроводов, от чего падает давление в ГТС.

АО Молдовагаз призвало потребителей сократить потребление газа и по возможности перейти на альтернативное топливо. Об этом сообщает пресс-служба компании.

В октябре Молдова законтрактовала у Газпрома поставку 54 млн кубометров газа при необходимых 80 млн куб. м, поэтому потребление превышает поставки.

"Покрытие нехватки импорта газа осуществляется из запаса магистральных газопроводов республики, в результате чего происходит падение давления в газотранспортной системе ООО Молдоватрансгаз (дочерняя компания АО Молдовагаз)", - сказано в сообщении.

Сложившуюся ситуацию в компании объяснили тем, что в сентябре между Молдовагазом и Газпромом истек годовой контракт на поставку газа, за несколько часов до его завершения стороны экстренно продлили его на месяц.

"У ПАО Газпром не существовало до этого времени юридической базы для организации бронирования необходимых мощностей для транспортировки природного газа через газотранспортную систему Украины для потребителей Молдавии на октябрь 2021 года", - добавили в компании.

John Dou