В Молдове допускают, что могут объявить курс на НАТО

Президент Молдовы Майя Санду комментарии Politico допустила присоединение государства к Североатлантическому альянсу (НАТО) на фоне постоянной угрозы, которую представляет собой Россия.

Санду отметила, что сейчас "нейтральность" молдавского государства закреплена в его конституции, однако из-за военной агрессии РФ против Украины в стране начались активные дискуссии по поводу присоединения к более широкому альянсу - НАТО.

"Сейчас идет серьезная дискуссия о нашей способности защитить себя. Можем ли мы это сделать сами или нам следует быть частью большего альянса", - сказала она.

Политик акцентировала, что подобные решения внутри страны должны приниматься исключительно демократическим путем.

Также Санду раскритиковала риторику Кремля, который через свои пропагандистские каналы убеждает общество в том, что "нейтральность" равносильна полной военной беспомощности страны, а любые разговоры о присоединении к НАТО или усилении собственной обороны якобы оспаривают "мирные" настроения того или иного государства.

"Молдова – мирная страна и не начинала войну против своих соседей. Российской пропаганде удалось убедить часть населения, что нейтралитет означает отсутствие необходимости инвестировать в оборонный сектор и позволяет ничего не работать для собственной защиты, но это неправильно", – сказала она.

Санду отметила, что сейчас Молдова "очень уязвима" к российской пропаганде и дезинформации. Однако если сравнивать ситуацию с Украиной, то риски Молдовы несоизмеримы с той ценой, которую сейчас платят украинцы в войне с РФ.

John Dou