В Молдавии задержали украинский самолет с контрабандой сигарет для ЕС

14 сентября 09:23RSS feed nk.org.ua

Пограничная полиция Молдавии провела крупномасштабную спецоперацию, в результате которой был задержан украинский самолет Ан-2? перевозивший контрабанду сигарет в Румынию. Рано утром сегодня, 14 сентября, поступила оперативная информация о незаконном пролете через воздушное пространство республики.

Вблизи села Хлиная Микэ, Единецкого района был обнаружен зарегистрированный на Украине борт, в котором находилось три члена экипажа — гражданина соседней страны.

«По предварительной информации, этот самолет использовался для перевозки контрабандных сигарет. Он вылетел с территории Украины и в качестве конечного пункта назначения имел соседнюю страну Румынию», — сообщается в пресс-релизе погранслужбы.

Судя по предоставленным Пограничной полицией фотографиям, на территории Молдавии в поле была была оборудована взлетно-посадочная полоса, оснащенная специальным электрическими маячками. Её использовали для посадки самолета на возможную дозаправку, либо его дополнительную погрузку-разгрузку. Это, констатируют в погранполиции, указывает на организованный характер незаконных полетов и контрабандных поставок.

Более точную информацию Пограничная полиция Молдавии обещает представить позже.

Напомним, ранее президент Молдавии Майя Санду обратилась к своему коллеге Владимиру Зеленскому оказать содействие в борьбе с трансграничной преступностью. По её словам, контрабанда и коррупция — два явления, представляющие большую проблему для экономик двух стран, поэтому партнеры должны совместно работать над их преодолением.

Как сообщало EADaily , на прошлой неделе таможенные службы Молдавии пресекли контрабанду крупной партии сигарет из Приднестровья. таможенники КПП Гырбовец в Новоаненском районе обнаружили в грузовике с песком 190 коробок сигарет марки Ashima, это в общей сложности 1 900 000 штук или 95 тысяч пачек. Коробки были закопаны в песок на глубине около 30 см. По документам, грузовик перевозил 24 тонны строительного песка. По предварительной информации, стоимость табачных изделий оценивается более чем в 1 млн леев (примерно $ 57 тыс).

John Dou