В мире зафиксировано более 3200 случаев заражения обезьяньей оспой – ВОЗ

24 июня 07:48Новости на zn.ua

Всемирная организация здравоохранения заявила о том, что на данный момент в мире зафиксировано 3200 случаев заражения оспой обезьян в 48 странах мира. Известно также об одном смертельном случае, сообщает Reuters.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Абрахам Гебрейесус заявил о том, что в неэндемических странах по-прежнему преобладают случаи заражения среди мужчин, которые занимаются сексом с мужчинами. «Передача от человека к человеку продолжается и, вероятно, недооценена», - отметил он.

Гебрейесус принял участие в заседании комитета ВОЗ, который должен решить, объявлять ли вспышку обезьяньей оспы международной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения. На данный момент о случаях заболевания заявили 48 стран, вспышка заболевания началась в мае.

Гебрейесус также напомнил, что с начала нынешнего года в Центральной Африке было зафиксировано 1500 случаев заболевания, 70 человек погибли.

Напомним, исполнительный директор Коалиции по инновациям в области готовности к эпидемиям (CEPI) Ричард Хатчетт заявил о том, что уже существуют две эффективные вакцины против обезьяньей оспы. Это те вакцины, которые защищают от обыкновенной оспы. Оба возбудителя принадлежат к одной группе и достаточно близки.

Симптомы оспы обезьян: бугристая сыпь, лихорадка, боли в мышцах и головные боли. Правда, такая оспа менее смертельная. Подробнее о заболевании читайте в нашем материале.

Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может быть основанием для установки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!

John Dou