В мире растет количество угроз, потому что глобальная безопасность не работает – Зеленский

03 августа 20:17ЛІГА.Новости

Президент Владимир Зеленский заявил, что рост количества конфликтных ситуаций и угроз в мире свидетельствует о том, что глобальная архитектура безопасности не работает. Об этом он сказал в своем новом видеообращении.

"В эти дни в нашем информационном пространстве и в соцсетях много сообщений о конфликтных ситуациях и угрозах, которые есть в других географиях. Сначала – Балканы, потом – Тайвань, теперь может быть Кавказ… Все эти ситуации кажутся разными, хотя их объединяет один фактор, а именно: глобальная архитектура безопасности не сработала. Если бы сработала, не было бы всей конфликтности", – сказал президент.

Он отметил, что Украина обращает внимание на это уже годами – с тех пор, как Россия полностью проигнорировала международное право.

Зеленский подчеркнул, что после оккупации Крыма, Донбасса и поражения малайзийского Боинга Россия не понесла ответственности, сохранила политические и бизнес-связи с миром. "Много кто в глобальных отношениях верит в то, что ему это тоже удастся", – сказал Зеленский.

Он отметил, что должна быть эффективная архитектура глобальной безопасности, которая будет гарантировать, что ни одна страна не прибегнет к террору против другой страны.

Именно над этим, по словам Зеленского, сейчас работает Украина и ее партнеры.

John Dou