В Минветеранов рассказали как представителям ТрО получить статус УБД, если не успели официально оформиться

Одним из ключевых критериев будут свидетельства непосредственных участников боев, защищавших определенный участок фронта рядом с претендентом на статус УБД.

По состоянию на 24 февраля в Украине было около 500 тыс. ветеранов войны на Донбассе, большинство из них с началом широкомасштабного вторжения вновь присоединились к рядам ВСУ или терробороны. Также в настоящее время существует множество нерешенных ситуаций по присвоению военным статуса участника боевых действий. Учитывая, что линия фронта в конце февраля существенно увеличилась, статус УБД предоставили всем, кто в критический момент взял в руки оружие, сообщила в эфире телемарафона министр по делам ветеранов Юлия Лапутина.

"Когда началась широкомасштабная военная агрессия, никто не мог точно знать, куда на территорию Украины распространится театр военных действий. Поэтому потенциально предоставили всем добровольцам право, а только порядок его предоставления будет согласовываться в соответствующем порядке Вооруженными силами", - сказала Лапутина.

Она уточнила, что Тероборона – отдельный вид вооруженных сил, статус УБД для таких граждан будет предоставлять непосредственно Минобороны. Правда, вместе с Минветеранов. Возглавляемое Лапутиной ведомство будет приобщаться к процессу оформления документа прежде всего в тех случаях, когда защитник не успел документально оформиться.

"Статус участника боевых действий должен предоставляться в соответствии с боевыми распоряжениями. Любой служащий не может выйти на выполнение боевого задания без боевого распоряжения. В этом распоряжении содержится информация о том, куда человек едет и что он там выполняет. По результатам возвращения военнослужащего комиссия Министерства обороны или иного силового ведомства это рассматривает. В Вооруженных силах все четко", - объяснила министр.

Одним из ключевых критериев будут свидетельства участников боев, защищавших определенный участок фронта рядом с претендентом на статус УБД. Предоставление статуса добровольцам, не успевшим оформиться, также будет решать комиссия.

John Dou