В Минсоцполитики рассказали, когда возможен старт накопительной системы пенсий

29 сентября 15:45RSS feed nk.org.ua

По словам Лазебной, возможно, это случиться через несколько лет.

Накопительная система пенсий в Украине может заработать с 2024 года. Об этом заявила министр социальной политики Марина Лазебная.

«Осенью стоит в повестке дня Верховной Рады принятие законопроекта о накопительной системе. Думаю, это будет только первое чтение», - рассказала Лазебная во время пресс-конференции.

По ее словам, после принятия закона в целом необходимо будет какое-то время для развития инфраструктуры.

«Мы хотели, чтобы люди откладывали на свои накопительные счета уже в 2023 году, но, возможно, это будет и 2024 год», - добавила Лазебная.

Как объясняли в Минсоцполитики, при запуске обязательных пенсионных накоплений предлагают установить отчисления в 4% от зарплаты. Их в ведомстве предлагают при доходности на 3% выше инфляции в год.

Редакторка отдела экономики ZN.UA Юлия Самаева писала о том, что введение обязательного накопительного уровня, по подсчетам Минфина, только в первый год приведет к дефициту средств в 89 млрд грн на солидарном пенсионном уровне. Это ускорит его разрушение, еще больше ограничив возможности для поднятия пенсий нынешним пенсионерам.

Правительство Шмыгаля упорно пытается внедрить обязательные накопительные пенсии. Несмотря на то, что эта реформа, мягко говоря, перезрела, предлагаемый правительством вариант вызывает немало предостережений.

John Dou