В Минске и Москве ответили на слова Кравчука о врагах и "холуях"

03 апреля 11:33NK

В Совфеде ответили Кравчуку, назвавшему Украину врагом России

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков прокомментировал слова первого президента Украины Леонида Кравчука, назвавшего Киев врагом Москвы.

Он напомнил, что напряженные отношения между Россией и Украиной — результат политических решений киевской власти.

"Настоящий враг Украины — это ее руководство, которое разрушает страну и которое ориентирует ее на постоянную борьбу с Россией", — подчеркнул сенатор в комментарии RT.

Ранее Кравчук, цитируя слова Александра Солженицина о том, что "у России нет друзей, у нее либо враги, либо холуи", заявил: Украина сегодня для России "враг", а Белоруссия — "холуй".

В Минске ответили на слова Кравчука о зависимости политики

Белорусский депутат, заместитель председателя комиссии по международным делам нижней палаты парламента Белоруссии Олег Гайдукевич заявил, что смешно слышать от украинских политических деятелей обвинения Минска в зависимой политике, поскольку на решения Киева влияют США и ЕС.

"Слышал это заявление, посмеялся. Думаю, и весь украинский народ сейчас смеется со слов Кравчука", - сказал депутат в субботу РИА Новости.

Он обратил внимание, что украинские политики очень много говорят о независимости, суверенитете и при этом "не могут принять ни одного самостоятельного решения". "Зеленский (президент Украины – ред.) не может купить вакцину (от COVID у России - ред.), которую хочет народ… Украинские политики – сейчас марионетки… Потеряли остатки независимости и суверенитета. Думаю, наш братский украинский народ, с которым мы дружили и будем дружить, все это прекрасно понимает", - считает Гайдукевич.

По его мнению, в частности, на политику Украины влияют США, а "в вопросах санкций и экономики – полная зависимость от Брюсселя". "ЕС и США заставляют (Киев – ред.) выполнять те решения, которые считают нужными. Это не секрет", - констатировал Гайдукевич.

Депутат подчеркнул, что "как раз-таки Беларусь – это суверенное государство". "Мы сами решаем, с кем строить союз, решили на референдуме, что с Россией – и будем дальше строить его с Россией. Мы сами принимаем решения, в отношении кого вводить санкции, а в отношении кого – нет. Мы сами принимаем решение – строить АЭС или нет. И мы ее построили. Мы сами принимаем решения, как нам жить, и не позволяем вмешиваться ни одной стране мира в нашу внутриполитическую ситуацию. А Украина позволяет. Поэтому касательно вчерашнего заявления (Кравчука – ред.) – "у кого что болит, тот о том и говорит", - подчеркнул Гайдукевич.

Он пожелал украинскому народу побыстрее начать проводить действительно независимую политику, определять самому свою внутреннюю и внешнюю политику.

Белорусские власти неоднократно заявляли, что начавшиеся после президентских выборов в августе протестные акции в стране координируются из-за границы. Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Среди стран, из которых координируются акции протеста и идет вмешательство во внутренние дела Минска, Лукашенко называл Украину.

Источник