В Минкульте признали, что попали в скандал с флешмобом по поводу символа Тризуба ко Дню независимости

Министерство культуры признало ошибку и удалило фото министра Александра Ткаченко, который неверно демонстрировал разработанный рекламным агентством жест в флешмобе ко Дню независимости.

Министерство культуры и информационной политики Украины вместе с Banda Agency запустили флешмоб ко Дню независимости Украины.

Флешмоб заключался в том, что должностные лица, разные звезды и обычные люди демонстрируют жест, где указательный и средний палец с мизинцем – прямые, а большой и безымянный – изогнутые.

Он должен был напоминать символ Тризуба. Свои фото с этим жестом в агентстве предложили подписывать хештегом #ТРИЗУБНЕЗАЛЕЖНОСТІ и выкладывать в соцсети. К флешмобу присоединились Надя Дорофеева, участник Kalush Orchestra, Даша Астафьева, Alyona Alyona, а также руководитель Минкульта Александр Ткаченко.

Впрочем, пользователи не оценили такой флешмоб, намекнув на неоднозначное толкование такого жеста в международном контексте.

Глава Banda Agency объяснил, что жест демонстрировался неправильно (подробнее на видео). Впоследствии посты и фотография, в том числе, министра культуры Александра Ткаченко с соответствующим жестом были удалены и опубликованы пост-объяснение. Впоследствии они опубликовали еще одно сообщение.

В свою очередь, Минкульт опубликовал в Инстаграмме пост, где признал ошибку.

«Язык жестов – достаточно сенситивный и имеет много нюансов. Выходит, что мы недостаточно исследовали этот вопрос и вполне логично столкнулись с осуждением сообщества. Мы приносим наши искренние извинения за то, что «перекреативили». Подчеркиваем, что ни в коем случае не ставили целью попирать или оскорбить наших сограждан», – говорится в заявлении ведомства.

John Dou