В Минкульте определили ТОП-10 имен, от которых советуют избавиться

В условиях широкомасштабного вторжения России в Украину следует учитывать, что враг даже топонимику использует как манипулятивный механизм, отмечает министр культуры.

Экспертный совет Министерства культуры и информационной политики Украины по преодолению последствий русификации и тоталитаризма определил список десяти наиболее распространенных урбанонимов, которые рекомендуются к переименованию в первую очередь. Об этом сообщает пресс-служба Минкульта.

В ТОП-10 наиболее часто используемых топонимов входят:

Юрий Гагарин;

Александр Пушкин;

Иван Мичурин;

Валерий Чкалов;

Максим Горький;

Юрий Лермонтов;

Александр Суворов;

Владимир Маяковский;

Александр Матросов;

Владимир Комаров.

"В условиях широкомасштабного вторжения России в Украину следует учитывать, что враг даже топонимику использует как манипулятивный механизм для ретрансляции пропагандистских месседжей, ценностей, своей мировоззренческой модели и концепта так называемого "русского мира". Полномасштабная война стала катализатором для ускорения процесса отстранения от культурного пространства Украины и общественно-политического дискурса того российского, что десятилетиями внедрялось как "великая российская культура", - отметил Александр Ткаченко, министр культуры и информационной политики.

John Dou