В Минюсте ожидают значительное количество исков резидентов РФ против Украины в 2023 году: названа причина

В Минюсте ожидают значительное количество исков резидентов РФ против Украины в 2023 году: названа причина

В связи с применением к РФ и ее резидентам мер, предусмотренных Законом Украины «О санкциях» и Законом Украины «Об основных принципах принудительного изъятия в Украине объектов права собственности Российской Федерации и ее резидентов», в 2023 году ожидается представление значительного количества инвестиционных исков против Украины в зарубежные юрисдикционные органы резидентами РФ.

В Министерстве юстиции ожидается значительное количество исков российских компаний против Украины в международные суды в связи с принудительным изъятием имущества резидентов РФ в соответствии с украинским законодательством. Об этом говорится в материалах к проекту бюджета на 2023 год.

«По информации Минюста в связи с применением к российской федерации и ее резидентам мер, предусмотренных Законом Украины «О санкциях» и Законом Украины «Об основных принципах принудительного изъятия в Украине объектов права собственности Российской Федерации и ее резидентов», в 2023 году ожидается подача значительного количества инвестиционных исков против Украины в зарубежные юрисдикционные органы резидентами российской федерации», - отмечается в дополнении к смете.

В ведомстве не прогнозируют, сколько исков российские резиденты могут подать против Украины, однако добавляют, что юридическое сопровождение «потребует значительных расходов средств государственного бюджета для надлежащего обеспечения защиты прав и интересов государства Украины в зарубежных юрисдикционных органах». В 2022 году, по информации Министерства юстиции, в зарубежных судах рассматривается 20 дел против Украины. В следующем году их количество может потенциально возрасти до 21. Не исключено, что в перечне не учтены иски со стороны резидентов РФ.

На оплату услуг юридических советников, примирителей, специалистов, экспертов, в т.ч. иностранных, по защите прав и интересов Украины при урегулировании споров и рассмотрении дел в зарубежных юрисдикционных органах; участие экспертов и свидетелей в мероприятиях по урегулированию споров в 2023 году по программе Минюста планируется потратить 407,24 млн грн.

На оплату услуг юридических советников, примирителей, специалистов, экспертов, в т.ч. иностранных, по защите прав и интересов Украины во время представительства Украины в Европейском суде по правам человека; участие экспертов и свидетелей в мероприятиях при урегулировании споров – 16,53 млн грн.

На командировку уполномоченных лиц центральных органов исполнительной власти при урегулировании споров, рассмотрении в зарубежных юрисдикционных органах дел с участием иностранного субъекта и Украины – более 2 млн грн.

На командировку представителей Украины на судебные заседания, связанные с представительством Украины в Европейском суде по правам человека планируется потратить 781 тысячу грн.

Как сообщала «Судебно-юридическая газета», глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Европейский Совет планирует рассмотреть введение нового пакета антироссийских санкций.

Автор: Ярослав Конощук

John Dou