В Минюсте говорят, что Запад готов передать резервы РФ Украине, однако есть препятствие

Министр юстиции Денис Малюска утверждает, что страны Запада готовы передать валютные резервы РФ Украины, однако не существует механизма передачи.

Министерство юстиции работает над конфискацией всех золотовалютных резервов РФ, размещенных заграницей для покрытия ущерба от агрессии РФ против Украины и передачу их нашему государству. И страны Запада готовы их передать. Об этом в эфире телемарафона заявил министр юстиции Денис Малюска, комментируя заявление о требовании 300 миллиардов долларов репараций от РФ.

“Меседж о 300 миллиардах можно перевести на другой язык. Заберем все, что у них есть за границей. Как они декларировали в отчете Центробанка РФ летом прошлого года, у них за рубежом размещено 300 миллиардов долларов валютных резервов. Приблизительно эту сумму подтверждали и бизнес - аналитики поэтому мы ориентируемся на эту цифру”, - отметил министр.

При этом министр добавил, что Украина потребует от РФ большей суммы репараций.

“Сумма ущерба больше мы будем требовать больше, но исходя из реалий, что у них есть за рубежом это 300 миллиардов. Сумма неплохая не маленькая будет хорошей поддержкой для экономики”, - подчеркнул Малюска.

Говоря о перспективах передачи иностранных валютных резервов РФ Украине, Денис Малюска отметил, что пока не существует соответствующего механизма.

“Проблема в том, что ведем переговоры, чтобы такие механизмы были созданы. Предварительное понимание, что средства, то есть резервы, нужно передавать Украине есть. Инструмент - это международный договор, который позволит снимать иммунитет с активов РФ”, - отметил министр.

По словам Малюски, в дальнейшем речь может идти об изъятии активов компаний РФ за рубежом и на последнем этапе активов олигархов РФ. При этом он подчеркнул, что на это уходят годы.

Как сообщала "Судебно-юридическая газета" Высший антикорсуд принял первое решение по делу о взыскании активов российского олигарха Евтушенкова.

John Dou