В Минфине заявили о приближении инфляции в России к пиковому значению

Годовая инфляция в России на данный момент близка к пику, заявил журналистам заместитель министра финансов Владимир Колычев.

«Близко к пику. К концу года ниже будет инфляция», — сказал он (цитата по ТАСС).

В августе годовая инфляция в России достигла рекордных за пять лет 6,68%. После этого она продолжила расти и к 27 сентября составила 7,26%, сообщило Минэкономразвития. При этом целевым показателем в стране является инфляция в 4%. Однако в Банке России полагают, что к этому значению она вернется лишь во второй половине 2022 г.

Инфляция растет с конца 2020 г. По данным Росстата на 27 сентября, с начала 2021 г. потребительские цены выросли на 5,2%. Это происходит на фоне восстановления спроса после пандемии коронавируса. Для ее замедления ЦБ начал повышать ключевую ставку, которая с июля 2020 г. по март 2021 г. находилась на историческом минимуме в 4,25% годовых. На сегодняшний день показатель составляет уже 6,75%. Накануне аналитики датского Saxo Bank заявили, что до конца 2021 г. регулятор может поднять ставку до 7,25%.

По прогнозу Минэкономразвития, инфляция в России по итогам этого года сложится на уровне 5,8%. Банк России ранее представил оценку в 5,7-6,2%. При этом министр экономического развития Максим Решетников предупредил о наличии рисков, что финальное значение будет выше ожидаемого

Сегодня председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что Минэкономразвития оптимистично оценивает темпы роста инфляции в России, так как 5 октября она достигла уже 5,2% с начала года. Он предупредил, что недооценка данного показателя приведет к тому, что власти будут вынуждены корректировать свои решения по поддержке населения.

John Dou