В Минфине объяснили частую смену главы Таможни

От руководителя Таможни требуется наполнение бюджета и трансформация ведомства, говорит Сергей Марченко.

Глава Минфина Сергей Марченко утверждает, что сложно найти менеджеров, соответствующих требованиям, предъявляемым к руководству таможни. Об этом министр заявил в интервью Радио НВ в четверг, 14 января.

От новоназначенного руководителя таможни требуется выполнение двух достаточно противоречивых задач: наполнение бюджета и трансформация ведомства, говорит Марченко.

"Никто не будет мириться с коррупцией на таможне, контрабандой и всем остальным. И ждать пока там объяснение, что "вот мы же реформами занимаемся". Нет, никто таких шансов не дает, особенно сейчас", - сказал министр.

"Если мы говорим о действующих таможенниках - к ним много вопросов. К их предыдущей работе, с кем они работали ... Шлейф за каждым стоит довольно специфический", - добавил Марченко.

По его словам, без "порядка" и четкого выполнения задач система "сама себя начинает сажать в теплую ванну".

"Всем все хорошо, единственное, что страдает - государственный бюджет", - отметил министр.

В 2020 году план для таможни снизили из-за изменения макропоказателей, напомнил Марченко.

"Бюджет начальный базировался на одних макропоказателях, но в связи с пандемией эти показатели были пересмотрены в сторону уменьшения", - пояснил глава Минфина.

Напомним, что ранее были уволены руководители пяти региональных таможен. Новые начальники должны обеспечить курс на реформирование таможни и налаживание эффективной работы территориальных подразделений.