В МИД назвали сроки завершения дела MH17 судом ООН

Процесс в суде ООН является только одним из трех блоков по делу, напомнили в министерстве.

Международный суд ООН завершит рассмотрение дела о сбитом рейсе MH17 не раньше конца 2023 года. Об этом заявил замглавы МИД Украины Евгений Енин в эфире Украина 24 в понедельник, 8 февраля.

Енин напомнил, что процесс в суде ООН является только одним из трех треков по делу, поэтому надо различать три отдельных трека расследования катастрофы MH17 над оккупированным Донбассом.

"Первый - это уголовно-правовой блок, это именно суд Гааги. Другой блок - это преследование РФ как государства, украинский иск в международны суд ООН. И третье направление - это коллективная жалоба Нидерландов и Украины против России в ЕСПЧ. Все они направлены на привлечение к ответственности России, ее руководства и всех причастных", - сказал Енин.

Дипломат напомнил, что расследование еще продолжается, поэтому нельзя исключать появления новых подозреваемых или обвиняемых в деле.

"В суде ООН мы видим попытки РФ затянуть рассмотрение дела по существу. По состоянию на сегодня мы имеем предварительный календарь процедур в суде ООН, которые должны завершиться финальным решением по меньшей мере до конца 2023 года", - добавил он.