В меморандуме о тарифах не урегулирована стоимость распределения газа – эксперт

28 октября 09:38RSS feed nk.org.ua

Резкое повышение платы за распределение газа является следствием непрофессиональной деятельности руководства НАК «Нефтегаз Украины».

Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA рассказал глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

«Причиной этому есть абсолютно непрофессиональные действия руководства “Нефтегаза Украины”, которое вместо того, чтобы закупить газ весной, летом, когда он стоил 5, 6, 10 тысяч гривен, дождались того, что он стоит 37 и теперь нам предлагают этот газ по стоимости распределения до 8 гривен. Я хотел бы посмотреть, как это все утвердит НКРЭКУ», – сказал Олег Попенко.

Эксперт отметил, что в меморандуме о ценообразовании на тепло и горячую воду не говорится о тарифах на распределение газа.

«Кстати, в меморандуме не предусмотрены деньги на разницу тарифов по распределению газа. Там есть только тепло и есть только вода. Как в этой ситуации они будут дополнительно искать деньги на это? Получается, они будут заставлять облгазы искусственно сдерживать тарифы на распределение. Как они будут это делать, я не понимаю. Если они хотят ее сдержать, тогда получается НАК “Нафтогаз” должен пересмотреть стоимость газа для того, чтобы они не поднимали тарифы», – отметил Олег Попенко.

Напомним, областные поставщики собираются значительно поднять плату за распределение газа населению в 2022 году. В среднем по стране компании хотят увеличить стоимость своих услуг почти на 200 %.

John Dou