В Мариуполе большинство жителей не собираются участвовать в псевдореферендуме — разведка

25 августа 10:02Новости на zn.ua

Во временно оккупированном российскими захватчиками Мариуполе большинство граждан не планируют участвовать в фейковом «референдуме». Об этом сообщает ГУР Минобороны.

Также, по данным разведки, в городе немногочисленные группы местных коллаборантов (преимущественно состоят из 2-3 женщин) продолжают проводить перепись населения. Таким образом, оккупанты пытаются установить реальное количество людей, оставшихся в Мариуполе.

Коллаборанты посещают все квартиры и частные помещения, а во время «переписи» требуют предоставить личные документы с регистрацией (пропиской).

Кроме того, они пытаются узнать место нахождения ближайших родственников горожан. Официально захватчики сообщают, что устанавливают местонахождение людей, чтобы обеспечить их электроснабжением и газом.

При этом, как сообщает разведка, в неофициальных разговорах оккупанты признают, что большинство опрошенного населения в Мариуполе отказывается участвовать в фейковом «референдуме» или прямо не отвечает на вопрос об участии в этом мероприятии.

По оценкам захватчиков, лишь около 5-7% опрошенных выразили готовность прийти на «избирательные участки» и «проголосовать». ГУР отмечает, что в основном в Мариуполе остались люди в возрасте 45-70 лет. Сами коллаборанты также признают, что горожане озлобленно относятся как к России, так и к представителям фейковых «оккупационных администраций».

В то же время, коллаборанты заявляют, что хотя перепись населения и потенциальных «избирателей» до сих пор продолжается, решение о фейковом «референдуме», а также дата его проведения в РФ окончательно не определены.

«Вряд ли он действительно состоится, как было анонсировано, 11 сентября. Напротив, оккупационные власти Мариуполя пытаются не поднимать тему «референдума» и концентрируются на пиар-акциях по пропаганде результатов работы по «обеспечению населения социальной помощью, продуктами питания и подготовкой к зимнему периоду», - сообщает ГУР.

Также, по данным разведки, с 1 сентября захватчики прекратят выдавать уцелевшим жителям Мариуполя так называемую «гуманитарную помощь», в частности, дешевые наборы продуктов (крупа, консервы), позволявшие людям хоть как-то побороть голод и нищету. Одной из причин уменьшения «помощи» оккупанты называют низкий спрос среди жителей города на получение гражданства РФ.

США располагают информацией о том, что Россия готовится провести фиктивные референдумы в оккупированных регионах Украины. Это может произойти в течение нескольких дней до конца этой недели.

Потенциальные регионы, где могут пройти референдумы — Херсонская, Запорожская, Донецкая и Луганская области. США ожидают манипулирования Россией результатами «голосования».

В то же время, по данным американских спецслужб, российские чиновники озабочены низкой явкой на будущих «выборах», ведь на самом деле идея присоединения к РФ непопулярна на оккупированных территориях.

John Dou