В магазинах, в кафе и на транспорте. Новые правила использования QR-кодов

12 ноября 16:58ТАСС

Первый законопроект называется "О внесении изменений в Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”".

С 1 февраля 2022 года граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением: QR-кода о прививке, документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

До 1 февраля при отсутствии у человека необходимой документации для посещения указанных объектов он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Закон устанавливает максимальный 24-часовой период на передачу данных от лабораторий и других медицинских организаций о тестах в общую систему Роспотренадзора.

Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года. Подробнее о существующих сейчас мерах в регионах можно узнать, посмотрев нашу карту ограничений.Регионы могут сами определять, вход в какие учреждения стоит ограничить. Ничего не нужно будет предъявлять при посещении магазинов с продуктами питания, товарами первой необходимости и аптек.Сотрудники, осуществляющие контроль за доступом в учреждения, получат право потребовать официальный документ, удостоверяющий личность при предъявлении кода.

QR-код можно получить в бумажном виде. Это можно сделать в МФЦ по заявлению гражданина, в случае, если он не зарегистрирован на Госуслугах или живет в отдаленной местности.

В учреждении, где человек сделал прививку, он может получить справку о вакцинации, но без кода.

Помимо региональных властей, добавлены полномочия главных санитарных врачей в субъектах – они вправе в письменном виде представить предложения губернатору о дополнительных мерах реагирования. При несогласии обязателен письменный ответ от руководства региона.

Второй законопроект "О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон “Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации”" дает возможность ввести требование предъявлять код для перемещения на самолетах, поездах и междугородних автобусах.

Сначала проверять будут при посадке, но законом предусмотрена возможность ввести требование о предъявлении кода уже при покупке билета. Для этого надо интегрировать базы данных. Поэтому дата нововведения будет установлена правительством по мере подготовки интеграции системы.

Минтрансу дается право установить порядок, в какой момент гражданин должен сообщить о QR-коде. Если он не исполняет требование, с ним могут расторгнуть договор. Деньги за билеты будут возвращены в течение 30 дней. Такие меры будут действовать до 1 июня 2022 года.

John Dou