В Лондоне не получилось: ФГВФЛ попробует арестовать $600 млн Жеваго через суды в Украине

18 ноября 15:44ЛІГА.Финансы

Высокий Суд Англии и Уэльса не разрешил Фонду гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) подать апелляционную жалобу на отмену решения суда отказать в наложении всемирного ареста на активы акционера банка Финансы и Кредит Константина Жеваго в рамках дела о взыскании ущерба, нанесенного им банку. Об этом сообщает пресс-служба ФГВФЛ.

В сентябре Высокий Суд пришел к выводу, что приведенные во время слушаний доказательства Фонда достаточные для приказа о всемирном аресте активов акционера банка. Но, по убеждению суда, он не имеет юрисдикции для рассмотрения данного дела, поскольку есть необходимость применения украинского законодательства, в котором суд не является экспертом, говорится в сообщении.

Фонд гарантирования намерен использовать собранные и предоставленные суду в Лондоне материалы для подачи исков против акционеров банка Финансы и Кредит через украинские суды.

В феврале 2021 года ФГВФЛ инициировал иск на $582,5 млн о взыскании причиненного банку ущерба с Константина Жеваго, трех английских компаний и одного гражданина Соединенного Королевства, задействованных в операциях по выводу средств из банка.

Нацбанк по предложению ФГВФЛ отозвал банковскую лицензию у Финансы и Кредит в декабре 2015 года. Акцептованные требования кредиторов неплатежеспособного банка составляют около 30 млрд грн.

John Dou