В Латвии суд обязал предоставить убежище российскому военному

Гражданин РФ выехал из родной страны после объявления мобилизации. Он заявил, что не поддерживает вторжение в Украину.

Административный районный суд Латвии принял решение предоставить убежище в стране бывшему российскому военнослужащему и сотруднику полиции вопреки решению Управления по делам гражданства и миграции. Об этом сообщает балтийское информагентство Delfi.

Гражданин РФ обратился в пограничную службу Латвии с просьбой предоставить статус беженца или альтернативный статус, поскольку не согласен с вторжением России в Украину и опасается, что может оказаться в российской тюрьме или быть мобилизованным.

Управление по делам гражданства и миграции Латвии в июле отказало мужчине из-за того, что он не был известным политическим активистом и правозащитником в России и не поддерживал какую-либо конкретную политическую силу, а также не подтвердил, что ему или его родственникам угрожали после его отъезда из-за публичного несогласия с российской агрессией.

Россиянин решил обжаловать это решение в суде. Там он утверждал, что не желает участвовать в преступлениях России - то есть участвовать в войне в Украине, и выехал как только получил повестку в военкомат. Поскольку мужчина имел опыт службы механиком-водителем, поэтому должен был быть призван в армию и отправлен на фронт одним из первых.

Также россиянин утверждал, что принимал активное участие в российском оппозиционном движении, митингах в поддержку оппозиционера Алексея Навального и против нападения России на Украину.

Служба государственной безопасности Латвии в своем заключении указала, что категорически не поддерживает въезд в страну граждан России с военным опытом. Кроме того, она отметила, что не может проверить достоверность показаний мужчины, как и подлинности полученной им повестки в военкомат.

Суд в свою очередь назвал выводы латвийской спецслужбы слишком общими и не связанными с индивидуальными обстоятельствами россиянина.

Судебная инстанция обязала Управление по делам гражданства и миграции принять решение о предоставлении россиянину статуса беженца в Латвии в течение одного месяца.

John Dou