В кувшине в Турции найдено более 650 серебряных римских монет

10 февраля 18:46NK

Подробная информация об особенной добыче 651 римской монеты, найденной в древнем городе Айзаной в Турции, была опубликована исследователями, стоящими за открытием.

Согласно пресс-релизу университета, серебряные монеты были найдены в кувшине во время археологических раскопок под руководством исследователей из Университета Памуккале.

Руины Айзанои находятся в современной провинции Кютахья на западе Турции.

Монеты были найдены в 2019 году и датируются периодом правления императора Августа, правившего с 44 г. до н.э. по 14 г. н.э.

Он был первым римским императором, который сменил Юлия Цезаря и построил империю, которая в конечном итоге простиралась от Великобритании до Египта, хвастаясь на смертном одре: «Я нашел Рим построенным из кирпичей и оставил его мраморным».

На многих монетах изображено лицо Августа, на других изображен Маркус Юний Брут - один из главнокомандующих убийц Цезаря в 44 г. до н.э., а на некоторых изображен сам Цезарь.

Элиф Озер, главный археолог и профессор университета, сказала, что монеты были «особой и уникальной коллекцией», которую, возможно, привез в Айзанои высокопоставленный солдат.

В пресс-релизе, опубликованном ранее в этом месяце, говорится, что большинство монет отчеканено в южной Италии.

«Это самая особенная серебряная монета за последнее время», - добавил Озер.

В сентябре 2018 года в кувшине из мыльного камня, раскопанном в подвале театра Крессони в Комо, к северу от Милана, было найдено не менее 300 римских монет.

А в октябре древнеримская монета, описанная как «обнаженное и бессовестное празднование» убийства Цезаря, установила новый рекорд для монеты, проданной на аукционе.

На монете «aureus», купленной анонимным участником торгов за 2,7 миллиона фунтов стерлингов (3,5 миллиона долларов), был изображен портрет Брута.