В КСУ признали неконституционным указ Зеленского об отстранении Тупицкого, глава суда вышел на работу

30 декабря 14:29Новости 112.ua

Глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий вышел на работу в среду, 30 октября, не смотря на то, что президент Украины Владимир Зеленский издал указ об отстранении его от должности сроком на два месяца. Об этом заявили в КСУ, сообщают "Украинские новости".

"Был на работе сегодня", - подтвердили в суде.

Однако в КСУ не ответили на вопрос о том, проводил ли Александр Тупицкий какие-то заседания или совещания.

Следует отметить, что Конституционный суд Украины признал неконституционным указ Зеленского об отстранении Тупицкого от должности главы суда. В своем заявлении представители КСУ назвали указ "никчемным", ведь, по их мнению, Зеленский вышел за пределы своих президентских полномочий.

"С конституционно-правовой точки зрения Указ Президента Украины "Об отстранении от должности судьи Конституционного Суда Украины" от 29 декабря 2020 года № 607/2020 является юридически никчемным и не может подлежать исполнению, поскольку он выдан Президентом Украины с превышением его конституционных полномочий, противоречит конституционным основам организации государственной власти в Украине, конституционным принципам деятельности Конституционного Суда Украины, посягает на конституционно-правовой статус судьи Конституционного Суда Украины", - говорится в сообщении.

В КСУ заявили, что своим указом Зеленский вмешивается в деятельность главы суда и препятствует выполнению им служебных обязанностей. В своем заявлении представители суда добавили, что за подобные действия предусмотрена уголовная ответственность.

Они убеждены, что Тупицкий должен продолжить исполнять свои обязанности главы КСУ, а Зеленский - отменить изданный указ.

Напомним, 29 декабря президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отстранении главы КСУ Александра Тупицкого от должности сроком на два месяца.

Ранее представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский сообщил, что глава КСУ вызван в Офис генерального прокурора на 28 декабря для вручения подозрения относительно записей, на которых обсуждается препятствование расследованию и деятельности суда. По его информации, дело возбуждено по двум статьям - 384 ("Введение в заблуждение суда или иного уполномоченного органа") и 386 ("Препятствование явке свидетеля, потерпевшего, эксперта, принуждение их к отказу от дачи показаний либо заключения") Уголовного кодекса.