В Крымской платформе примут участие 60 стран

В этом году Крымская платформа станет действительно глобальной, а ее география расширится.

Представители около 60 стран и международных организаций примут участие во втором саммите Международной Крымской платформы, который состоится во вторник, 23 августа. Об этом в понедельник сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает пресс-служба МИД.

По его словам, среди участников около 40 будет на уровне президентов и премьер-министров.

"По состоянию на сегодняшний день участие во втором саммите Международной Крымской платформы подтвердили уже около 60 стран и международных организаций. Среди них около 40 на уровне президентов и премьер-министров. Раскрывать все детали не буду, чтобы не облегчать задачу нашему врагу. Завтра все увидите", - сказал Кулеба.

Он подчеркнул, что в этом году Крымская платформа станет действительно глобальной. Ее география расширится, в частности, за счет стран Африканского континента и другой стороны Атлантики.

"Мы уже получили подтверждение от новых стран и международных стран организаций. Выше будет и уровень участников. В прошлом году из 46 делегаций 15 были представлены на уровне глав государств, правительств и парламентов и еще 3 – на уровне руководителей международных институций", - напомнил он.

Министр рассказал, что для того чтобы сделать Крымскую платформу действительно глобальной, Украина активно убеждала государства всех континентов, что этот формат не только о Крыме, а в целом о справедливости, международном праве, уважении границ и соблюдении принципа территориальной целостности.

"Абсолютное большинство государств мира чувствуют, что соблюдение этих принципов является основой безопасности их собственных стран и их людей. Поэтому в успехе Международной Крымской платформы, цель которой – деоккупация Крыма и восстановление международного права – заинтересован весь мир", - заявил он.

Кулеба убежден, что саммит Крымской платформы особенно актуален сейчас, на фоне полномасштабной войны.

"Российская агрессия демонстрирует, насколько остро стоит вопрос завершения оккупации Крыма. Ведь Россия использует захваченный полуостров как военную базу для своей агрессии и дестабилизации всего мира. Возвращение Крыма под контроль Украины обеспечит безопасность всего Черноморского региона, Европы и мира. Тот факт, что количество участников Саммита Крымской платформы возросло более чем на треть, а география участия стала по-настоящему глобальной, свидетельствует, что весь мир на стороне Украины в вопросе возвращения Крыма", - сказал он.

Кулеба также выразил уверенность в том, что справедливость будет восстановлена, а Крым был, есть и будет Украиной.

John Dou