В Кремле оценили заявление Зеленского о вероятности войны с Россией

10 сентября 11:08RSS feed nk.org.ua

В Кремле с сожалением относятся к заявлению президента Украины Владимира Зеленского о якобы вероятности полномасштабной войны Украины с Россией. Об этом сообщил в пятницу, 10 сентября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.На соответствующий вопрос журналиста о том, как в Кремле относятся к подобным высказываниям, Песков подчеркнул: «С сожалением».

Таким образом он прокомментировал заявление украинского лидера, который, отвечая на вопрос - возможна ли война между РФ и Украиной, заявил, что потенциал в этой теме есть. При этом президент Украины заверил, что в таком случае «это будет самой большой ошибкой России».

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек в беседе с «Известиями» подчеркнул, что президенту Украины хочется попугать Европу якобы глобальным конфликтом для того, чтобы получить необходимые для войны средства, однако этот трюк уже устарел. Бальбек обратил внимание на то, что подобное уже было в Европе в 1920-ых годах, когда лидеры русской эмиграции пытались втянуть Европу в финансирование их войны с советской Россией. Ничего не вышло, добавил депутат.

Ранее, 2 сентября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что североатлантические устремления Украины представляют опасность для России. Он также отметил, что в Вашингтоне поощряют желание Киева вступить в НАТО и Евросоюз.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в свою очередь, 7 сентября, обвинила Киев в навязывании ненависти ко всему, что связано с РФ. Она призвала украинские власти прекратить «циничный эксперимент над украинским и русским народами».

Отношения России и Украины осложнились после того, как в 2014 году на Украине произошел госпереворот. Киев начал военную операцию против Донбасса, жители которого не согласились с итогами смены власти, а власти Крыма приняли решение о проведении референдума о воссоединении с Россией. В результате референдума 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение полуострова в состав РФ.

12 июля президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Украина становится западным проектом «анти-Россия», направленным на конфронтацию с Москвой и разжигание ненависти по отношению к ней. Он указал, что многие украинцы не согласны с таким положением дел, однако им не дают быть услышанными. При этом возникшую между сторонами «стену» российский лидер назвал трагедией. При этом 30 июня в ходе прямой линии Путин заявил, что украинцы и русские — это один народ.

John Dou