В Кремле настроены на переговоры - Шредер

Президент России стремится к дипломатическому урегулированию войны в Украине, утверждает экс-канцлер ФРГ.

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер уверен, что шанс на дипломатическое урегулирование войны в Украине есть. Об этом он заявил в интервью еженедельнику Stern и телеканалам RTL/n-tv, которое было опубликовано в среду, 3 августа.

Шредер подтвердил, что в конце июля вновь встречался с президентом России Владимиром Путиным.

"Хорошая новость состоит в том, что Кремль хочет достичь переговорного решения. Уже был переговорный подход к конфликту между Украиной и Россией, например, в Стамбуле в марте", - отметил бывший канцлер.

Отдельно он выделил роль Турции, в том числе в разблокировке поставок украинского зерна.

"Первым успехом является соглашение о зерне, возможно, его удастся постепенно расширить до прекращения огня", - подчеркнул Шредер.

Кроме того, немецкий политик заявил об особой ответственности, которую несут Германия и Франция, назвав их действия недостаточными для окончания военного конфликта в Украине.

Экс-канцлер еще раз назвал войну "ошибкой российского правительства", однако оправдал свои контакты в Москве.

"Действительно ли личное дистанцирование от Владимира Путина принесет кому-нибудь пользу? Я принял решения, и я их придерживаюсь", - отметил он.

Шредер уверен, что самые актуальные проблемы военного конфликта, например, возможный компромисс по Донбассу и вооруженный нейтралитет Украины, могут быть решены, однако нужны "уступки с обеих сторон".

"Большой ошибкой было очернение возможных уступок Украины как заранее продиктованного Россией мира", - считает он.

При этом возвращение Крыма политик назвал "абсурдным".

"Представление о том, что президент Украины (Владимир) Зеленский вернет Крым военным путем, абсурдно. За исключением татарского меньшинства, этот регион является русским", - утверждает бывший канцлер.

Напомним, Шредер был канцлером ФРГ с 1998 по 2005 год. Его широко критикуют в Германии за близость к Кремлю и деятельность в российских госконцернах.

John Dou