В космосе найдена "черная вдова"

Ученые расчитали, что пульсар замедляет скорость своего вращения на 0,00239 аттосекунды в секунду, что подтверждает ее принадлежность к необычному виду.

Китайские астрономы нашли новый пульсар. Она расположена в шаровом скоплении NGC 6712. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте arXiv.

Отмечается, что звезда является "черной вдовой". По словам ученые, она имеет звездного "компаньона" с низкой массой. Именно у него она вытягивает межзвездное вещество.

Радиопульсар под названием PSR J1853-0842A (J1853) находится на расстоянии 22 500 световых лет от Земли и имеет милисекундный период вращения.

Ученые утверждают, что подобные небесные тела образуются в двойных системах, в результате превращения массивного компонента в нейтронную звезду.

Также этот класс звезд называют пульсарами-пауками - космическими объектами, которые классифицируются как "черные вдовы" при массе звезды менее 0,1 массы Солнца.

Спутник у J1853 обладает оценочной массой от 0,018 до 0,036 массы Солнца. Оборот осуществляется за 3,56 часа. в это время происходит затмение пульсара.

Фото: Chandra X-ray Observatory

"Черная вдова"

John Dou