В Конгрессе США предложили поддержать американских производителей электромобилей

31 октября 09:10RSS feed nk.org.ua

Группа американских конгрессменов от Демократической партии предложила программу поддержки отрасли электромобилей.

Она стала бы серьёзным стимулом для американских автопроизводителей, однако инициатива столкнётся с сопротивлением со стороны республиканцев, иностранных автопроизводителей, а также Канады и Мексики.

Политики предлагают увеличить налоговые субсидии до $12500 на машину, в том числе $4500 на автомобили, произведённые профсоюзом, и $500 на американские аккумуляторы. Право на получение субсидии будет обеспечиваться машинами, произведёнными членами профсоюза после 2027 года. Программа налоговых льгот обойдётся в $15,6 млрд за 10 лет — она непропорционально выгодна GM, Ford и Stellantis (владеет Chrysler), чьи сотрудники массово состоят в профсоюзах.

Накануне около десятка крупных иностранных автопроизводителей призвали двух американских сенаторов выступить против инициативы, потому что эти бренды также производят машины в США, но их сотрудники, как и рабочие Tesla, не создают профсоюзных организаций. С критикой законопроекта выступили представители Мексики и Канады, ссылаясь на торговые соглашения. Против налоговых льгот выступили губернаторы 11 штатов, включая Техас, Флориду и Аризону. Они опасаются дискриминации рабочих, которые не состоят в профсоюзах.

Согласно законопроекту, Почтовая служба США также получит $6 млрд на приобретение электромобилей и организацию инфраструктуры: к 2028 году будут закупаться только электромобили, а к 2030 году их доля достигнет 70&8239;%. Поэтапная отмена налоговых льгот стартует после продажи 200 тыс. машин. Законопроект также предусматривает налоговые субсидии на электрические велосипеды и трициклы, 30-% субсидии для коммерческих электромобилей, а также субсидии на подержанные электромобили. Предусмотрены финансовые стимулы по конверсии и расширению существующих производств.

John Dou