В Конго начал извергаться еще один вулкан

Вулкан Мурара расположен на склоне горы Ньямурагира в национальном заповеднике Вирунга. Местные власти контролируют ситуацию.

На востоке Демократической Республики Конго начал извергаться небольшой вулкан Мурара, который находится к северу от города Гома. Об этом сказал представитель правительства страны Патрик Муйя, сообщает ТАСС в субботу, 29 мая.

Указано, что вулкан Мурара расположен на склоне горы Ньямурагира и находится в 13 километрах севернее вулкана Ньирагонго, мощное извержение которого произошло 22 мая. Предыдущее извержение Мурары произошло весной 1977 года, и с тех пор этот вулкан молчал.

"Утром началось извержение вулкана Мурара, который находится в безлюдном месте, в национальном заповеднике Вирунга. Мы пристально следим за новым развитием событий", – сказал Муйя.

В районе города Гома сохраняется высокая сейсмическая активность, происходят постоянные подземные толчки. С 22 мая зафиксировано более 400 афтершоков, магнитуда которых достигает 5,2. Специалисты не исключают нового извержения вулкана Ньирагонго.

В целях предосторожности власти Гомы распорядились эвакуировать из города около 400 тысяч человек, жилищам которых могут угрожать потоки лавы в случае нового извержения.