В Китае усугубляется кризис в секторе недвижимости

Из-за долговых проблем Evergrande облигации и акции китайских застройщиков резко подешевели.

В Китае облигации и акции, выпущенные китайскими застройщиками, резко подешевели - инвесторы опасаются распространения долговых проблем China Evergrande Group на весь сектор. Об этом сообщает Reuters в пятницу, 8 октября.

В частности, Evergrande столкнулась с одним из крупнейших дефолтов в стране - у нее есть долг на сумму более 300 млрд долларов. Сейчас торговля ее акциями приостановлена из-за объявления о крупной сделке.

Возможный крах одного из крупнейших заемщиков Китая вызвал опасения по поводу рисков заражения сектора недвижимости во второй по величине экономике мира. В связи с этим рейтинги обремененных долгами девелоперов снижены из-за надвигающихся дефолтов. Неопределенность уже нанесла удар по облигациям, выпущенным такими фирмами, занимающимися недвижимостью, как Kaisa Group, Central China Real Estate и Greenland.

В свою очередь китайские регулирующие органы не делали никаких комментариев конкретно по Evergrande, однако центральный банк в прошлую среду призвал финучреждения сотрудничать с соответствующими департаментами и местными органами власти для поддержания "стабильного и здорового" развития рынка недвижимости и защиты интересов потребителей жилья.

Напомним, в мире заговорили о вероятности глобального финансового кризиса в случае банкротства Evergrande. Позже выяснилось, что еще у двух китайских застройщиков есть проблемы с выплатой по облигациям. Одна из компаний недавно пропустила платеж по облигациям. В Fitch говорят, что это "ставит под сомнение прозрачность финансовой информации компании".

John Dou