В Китае распространяется новый штамм птичьего гриппа

Зафиксировано уже 21 заражение, при этом шесть человек скончались. Пока нет подтвержденных случаев передачи вируса от человека к человеку.

Заболеваемость новым штаммом птичьего гриппа растет в Китае. Об этом сообщает Reuters во вторник, 26 октября.

В 2021 году уже зафиксирован 21 случай заражения людей подтипом птичьего гриппа H5N6, тогда как в 2020 году таких случаев было всего пять. Хотя это число намного ниже, чем сотни инфицированных штаммом H7N9 в 2017 году, инфекция достаточно серьезна, так как многие пациенты находятся в критическом состоянии и, по крайней мере, шестеро уже умерли.

"Рост числа случаев заболевания людей в Китае в этом году вызывает озабоченность. Это вирус, который вызывает высокую смертность", - сказал Тийс Куикен, профессор сравнительной патологии в Медцентре Университета Эразмус в Роттердаме.

Отмечается, что большинство заболевших имели контакт с домашней птицей, и нет подтвержденных случаев передачи вируса от человека к человеку, однако с февраля 2020 года не фиксировались вспышки H5N6 среди домашних птиц в Китае.

Ученые Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний заявили, что генетическое разнообразие и географическое распространение H5N6 несут серьезную угрозу для птицеводства и здоровья человека.

Напомним, что в Украине ожидается циркуляция сразу трех штаммов гриппа. При этом ни один из них не будет новым. Также в МОЗ не ожидают, что течение болезни будет более тяжелым, чем обычно.

John Dou