В Киевстаре рассказали о массовом отключении мобильных станций

Перебои электрики стали причиной дополнительных проблем компании, помимо потери станций на оккупированных территориях.

Украинский мобильный оператор Киевстар имеет более тысячи отключенных сайтов (станций) в день из-за перебоев с электропитанием. Об этом сообщил президент компании Александр Комаров на своей Facebook-странице в понедельник, 14 ноября.

"К проблеме утраченных сайтов на оккупированных территориях и линии фронта добавилась проблема массового отключения сайтов из-за перебоев с электропитанием. Из-за этого некоторое время в течение суток не работает более тысячи сайтов, с наибольшими потерями в дневное время. Больше других страдают Киевская, Черкасская, Черниговская, Полтавская и Сумская области", - написал он.

В частности, по состоянию 13:00 понедельника, без питания были 672 сайта компании, из которых 292 - в Киеве, почти 100 - в Сумской области и около 60-70 – в Черниговской, Черкасской и Полтавской областях. Также не работали 427 станций, в том числе 234 - в Киеве, 74 - в Сумской области, 26-30 – в Черниговской и Полтавской.

"Большинство конечных базовых станций способны автономно работать несколько часов, ведь они оборудованы аккумуляторами. Это большой блок, состоящий из набора аккумуляторов, способных поддерживать сайт, потребляющий от 6 кВт-ч. В то же время аккумуляторы также нужно заряжать - от 24 до 48 часов каждый", - объяснил Комаров.

Однако при действующем графике отключений аккумуляторы физически не успевают полностью подпитаться. Кроме того, по словам директора компании, решить проблему на 100% невозможно, но есть шаги, которые должны "улучшить ситуацию".

"Ситуацию поможет улучшить подключение базовых станций к более приоритетному энергоснабжению, закупка еще большего количества генераторов и увеличение количества "полевых" технических команд, закупка новых комплектов литиевых аккумуляторов, в которых большая емкость и быстрый цикл перезаряда", - отметил он.

John Dou