В Киевской области стоматологи удалили ребенку 12 зубов. Разрешения мать не давала - подробности

В Ирпене Киевской области стоматологи удалили 12 молочных зубов у 9-летней девочки. По словам мамы ребенка, они это сделали без ее согласия и даже после просьбы подождать с удалением.

Об этом сообщает "ТСН".

По словам матери, врачи в стоматологической клинике пообещали удалить проблемный зуб под общим наркозом, чтобы 9-летняя Ника не испытывала боли. Во время осмотра они предложили дополнительно вырвать еще два зуба рядом с больным, а Надежда подписала договор, не обратив внимания на пустую графу о количестве.

Когда началась операция, стоматологи настояли на удалении всех оставшихся молочных зубов и выставили счет на 13 тысяч гривен. Мать утверждает, что не давала согласия на такое и попросила подождать, но пока консультировалась с другим врачом — все уже было сделано.

Совладельцы клиники говорят, что клиентка знала об удалении 12-ти зубов еще до операции, более того, на консультации мама якобы отказалась от их лечения. По мнению врачей, они приняли правильное решение, ведь все молочные зубы были поражены кариесом и со временем помешали бы росту постоянных, теперь же должен сформируется нормальный прикус.

Кроме того, стоматологи из других клиник проанализировали снимки Ники и пришли к выводу, что без молочных зубов постоянные могут не вырасти вовсе или вырасти неправильно. Как объяснил один из специалистов, Артур Шишкин, зуб обычно лезет в сторону давления. Надежда и Ника уже обратились за советом к другим врачам, которые посоветовали временно заменить утраченные зубы.

"Это какая-то дикая врачебная ошибка. Нужен протез имитации зубов, пока не прорежутся", — отметила мама ребенка.

Семья также наняла адвокатов, которые подготовили письмо-претензию к стоматологической клинике, однако врачи не признают себя виноватыми. Юристы также составили обращение в Минздрав с просьбой организовать клинико-экспертную комиссию для выявления ошибок или нарушений, после чего будут подавать в суд.