В Киеве задержали мошенников, "работавших" на СБУ

СБУ задержала мошенников, требовавших деньги с предпринимателей, выдавая себя "коллекторами" Службы безопасности и прокуратуры.

В Киеве сотрудники СБУ разоблачили мошенников, которые прикрывались несуществующими связями в СБУ и Офисе Генпрокурора и шантажировали предпринимателей. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Следствием установлено, что в сентябре текущего года адвокат, представляясь главой общественной организации Антикоррупционный комитет при президенте Украины, предложила директору одного из киевских предприятий свою помощь в решении вопросов с проверкой.

Женщина сообщила предпринимателю, что якобы сотрудничает с СБУ и может организовать поддержку по всем вопросам под контролем ее сотрудников.

"Пытаясь завладеть средствами предпринимателя, адвокат сообщила ему ложную информацию о том, что проверки контролирующего органа были инициированы уголовным "авторитетом" по прозвищу Журавль, а также, что последним планируется диверсия с применением боевых гранат", - говорится в сообщении.

Якобы для прекращения этих действий адвокат выдвинула директору условие о передаче ей 30 тысяч долларов США, которые она якобы передаст в СБУ. Кроме того, чтобы в дальнейшем не допустить таких действий, предприниматель должен ежемесячно передавать еще 2 тысячи долларов США.

Позже адвокат сообщила потерпевшему ложную информацию о имеющемся в отношении него уголовном производстве по факту служебной халатности. Адвокат заверила предпринимателя о наличии у нее личных связей в Офисе Генпрокурора.

"Воспринимая слова адвоката как правдивые и опасаясь за деятельность учреждения, жизни и здоровья работников и своей семьи, предприниматель передал адвокату через привлеченного ею посредника оговоренную сумму средств - 37 тысяч долларов США", - сообщили в СБУ.

Правоохранители 17 ноября задержали адвоката и посредника после получения очередного транша от предпринимателя в сумме 2 тысяч долларов США. Общая сумма средств, которыми завладели злоумышленники, составляет 39 тысяч долларов США.

Продолжаются следственные действия, решается вопрос о сообщении задержанным о подозрении и избрании меры пресечения.

John Dou