В Киеве утвердили особые условия для церковных служб к Пасхе

Из-за эпидемии коронавируса руководителям церквей рекомендуют проводить богослужения онлайн.

Киев утвердил особые требования к церковным служениям на Вербное воскресенье и Пасху. Об этом сообщает пресс-служба мэра столицы Виталия Кличко в пятницу, 23 апреля.

"Утром состоялось заседание городского штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, на котором приняли особые требования к проведению религиозных мероприятий во время празднования Вербного воскресенья и Пасхи", - сказано в сообщении.

В частности, чтобы не допустить всплеска вируса, руководителям церквей и религиозных организаций рекомендуют:

  • проводить богослужения в онлайн-режиме,
  • во время посещения храмов обеспечить дезинфекцию и проветривание помещений,
  • ограничить количество посетителей церкви из расчета один человек на 10 кв. м помещения,
  • обеспечить температурных скрининг тех, кто будет участвовать в богослужениях,
  • соблюдать масочный режим.

Кроме того, власть встречалась с представителями всех конфессий и призвала их соблюдать правила и ограничения, а также разъяснить необходимость таких мер своим прихожанам. На сегодня также запланировано заседание Всеукраинского совета церквей. Кличко надеется, что совет примет "сознательное и взвешенное решение", каким образом проводить богослужения, и как будет происходить освящение пасхальных корзин.

Ранее глава Минздрава Максим Степанов заявил, что усиления карантина на Пасху не будет. Пик пандемии пройден и даже Киев после 30 апреля может перейти в "желтую зону" карантина, отметил глава Минздрава.