В Киеве стартовал пятый фестиваль Bouquet Kyiv Stage

05 августа 15:06Новости на zn.ua

В пятницу, 5 августа, в Киеве открылся уже пятый фестиваль высокого искусства Bouquet Kyiv Stage, который продлится до 7 августа. Локациями события стали София Киевская и Золотые ворота.

В этом году Bouquet Kyiv Stage проходит в более сдержанном формате военного времени и с учетом всех необходимых мер безопасности, но также предлагает гостям совершенную музыкальную и визуальную программы, интеллектуальные беседы и ту особую атмосферу, когда под защитой тысячелетних стен Софии собираются единомышленники.

Тема фестиваля «Ради жизни». А сквозная идея – выражение личности. А также поиск опоры, поддержки и веры. А еще – благодарность.

«В прошлом году мы проводили Bouquet Kyiv Stage в условиях пандемии и карантинных ограничений, чтобы дать себе возможность и другим почувствовать, что мир не разрушен и что в нем есть вещи, на которые всегда можно опереться, например искусство, — рассказывает идейная вдохновительница и соучредительница Bouquet Kyiv Ирина Буданская. — В этом году мы нуждаемся в этой опоре еще больше, находя ее в себе, рядом, в искусстве. А также — в нашем единстве и благодарности всем, кто нас сегодня защищает на фронте и в тылу и делает все возможное ради жизни».

Организаторы Bouquet Kyiv Stage – команда культурного центра «Дом Мастер Класс» – объясняют: нынешний фестиваль – это благодарность всем нашим защитникам и защитницам. Тема войны где-то зримо, а где-то едва уловимо, метафорически, иллюзорно присутствует в каждом событии фестиваля.

Началось событие концертом «Сестры: Тельнюк». В Софийском соборе Леся и Галина Тельнюк исполнили песни на новые тексты, в которых выразительно проявилась молитвенная составляющая. Далее в Хлебне выступили Богдана Пивненко и Анна Хмара с концертом «Посвящение», а завершало музыкальную программу первого дня выступление группы Root Fruit Combo и Оли Чернышевой в пространстве «Золотых ворот».

«Формируя музыкальную программу, нам говорилось о том, кто сейчас музыканты и почему их выбор именно такой: оставаться в городе, выходить на сцену и представлять ту или иную музыку. Потому что это уже не просто выбор очередной программы, для каждого музыканта это гражданская позиция. Сейчас каждый оркестрант воспринимается как солист, сейчас каждый стал яркой личностью», — объясняет сокуратор музыкального направления фестиваля Анна Гадецкая.

Каждый день в трех локациях — Хлебне, Софийском соборе и Золотых воротах — будут проходить три камерных концерта. В программе: родившийся уже во время войны дуэт — Евгений Громов и Игорь Завгородний, концерт «Восстановление» Антона Дегтярева, концерт для двух клавесинов Ольги Шадриной-Личак и ее ученицы Паолы Прокопенко, концерты «Киевской камераты» и Ансамбля классической музыки имени Бориса Лятошинского с хоровой программой, которая сквозно проводит идею обращения к поддерживающим силам, которые вселяют веру, дарят утешение. Джазовые вечерние программы – в Золотых воротах, среди них – и концерт Nazgul Shukaeva Trio «Колыбельные».

«Сейчас очень обострилось чувство каждого момента, особенно музыкального. Совершенно изменилось восприятие классики. Сегодня нужна музыка, обладающая лечебными свойствами», – говорит сокуратор музыкальной программы Евгений Громов.

В первый день фестиваля открылись три фотовыставки. «Война» Александра Гляделова — документальные фото, сделанные автором в период с февраля по май в Киеве, Буче, Ирпене, Бородянке, Гостомеле, Мощуне, Чернигове, Харькове… «Ради Жизни» Елизаветы Клюзко — фотографии украинских женщин, которые вынашивают детей во время войны. И проект Дома Мастер Класс «Воїни Світу – Воїни Світла. Портрети» - видео и фотопортреты иностранных легионеров-добровольцев.

Нынешняя программа Кинобукета посвящена теме «Культура vs война». Одноименный документальный цикл, посвященный ушедшим на войну художникам, охватит два фильма режиссера Кадима Тарасов. Это ленты о кинооператоре и фотохудожнике Сергее Михальчуке и актере и режиссёре Ахтеме Сеитаблаеве. Также в программе – более 20 короткометражных фильмов.

В этом году под состоятся и традиционные беседы под Ясенем, посвященные теме войны и культуры.

«Темой нашего первого Bouquet Kyiv Stage были "Звуки Города". Вокруг и внутри нас звучит не просто совокупность волн разных частот, а звуки Музыки, с которыми мы жили, радовались и переживали в нашем родном Киеве. Сейчас у Города появились другие звуки. Звуки боли, страданий и ненависти. Как и почему это возможно в современном мире, будем говорить под 200-летним Ясенем с философами, историками и культурологами», — рассказывает соучредитель фестиваля и автор идеи бесед под ясенем Евгений Уткин.

Также в программе фестиваля – обзорные экскурсии по Софийскому Собору, Золотым Воротам и Дому митрополита.

Вход на фестиваль традиционно бесплатный, нужно лишь оплатить входной билет на территорию Софии Киевской или Золотых ворот. Также в этом году обязательна предварительная регистрация на все события музыкальной программы. На кинопоказы, беседы под ясенем и фотовыставки регистрация не требуется.

Организаторы отмечают, что будут соблюдены все правила безопасности. В случае объявления воздушной тревоги события будут приостановлены до ее отбоя. Гостей события пригласят перейти в безопасное укрытие на территории Софии Киевской или спуститься в метрополитен на Золотых Воротах.

John Dou