В Киеве проходит акция ЛГБТ-сообщества, есть задержанный

В Киеве началась мирная акция "Дави, чтобы не давили на тебя" под Офисом президента. На ней собрались представители ЛГБТ-сообщества, которые выступают против произвола радикалов и нападений организованных преступных группировок на мирных активистов.

Смотрите стрим "Сегодня" с места событий:

Протестующие, среди прочего, требуют немедленного расследования нападений радикалов на представителей ЛГБТ-сообщества. Фото: Дмитрий Гордийчук, "Сегодня"

Как сообщает корреспондент "Сегодня" Дмитрий Гордийчук, одного из противников ЛГБТ-сообщества задержали правоохранители. Мужчина стоял с плакатом с надписью: "Требования нации – нет современной сегрегации".

Под Офисом президента собрались представители ЛГБТ-сообщества и их противники. Фото: Дмитрий Гордийчук, "Сегодня"

Кроме того, мирные протестующие требуют:

  • принять законопроект 5488 "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно борьбы с проявлениями дискриминации";
  • реформы полиции, прокуратуры и судебной системы;
  • немедленного расследования нападений радикалов на ЛГБТ и феминистские события, активисток и организации;
  • смены руководства МВД, которое систематически игнорирует обращения и заявления организации, задерживает и закрывает дела относительно нападений радикалов.

По данным центра прав человека Zmina, в 2020 году произошло более 100 нападений и преследований активисток и активистов. Защиту прав ЛГБТ признано одним из самых опасных видов активизма.

Ранее мы сообщали, что правительство закупило книги об однополой любви для детей дошкольного возраста.

Также напомним, почему ЛГБТ-подростки в Украине боятся ходить в школу. Как сообщила координатор исследования Мария Шевцова, из-за своей сексуальной ориентации опасно и некомфортно чувствуют себя 43% опрошенных.