В Киеве презентовали мультсериал о жизни на оккупированных территориях

02 июня 20:30NK

В киевском Доме кино презентовали мультсериал о жизни в оккупированном Крыму и Донбассе "Все, кто хотели, поехали?».

Об этом сообщает корреспондент Общественного Анна-Виктория Хорошун.

Мультсериал, созданный Центром прав человека Zmina и студией производства видео RealStoriesProduction при поддержке Агентства США по международному развитию USAID, состоит из десяти серий. Работа над проектом длилась около года. Все серии отличаются между собой в технике исполнения.

"Для меня, как креативного продюсера сериала, стало огромным испытанием том, что это вообще сериал. Потому что я вообще режиссер анимационного короткого метра, а не сериалов. И я не знала, сможем ли мы сделать эти десять серий. Но у нас получилось" , - рассказала Анастасия Фалилеева, креативная продюсер проекту.

В центре каждой серии - реальные человеческие истории. А весь проект посвящен исследованию вопроса, почему люди остаются жить на временно оккупированных территориях.

"Для нас было ценным, что это человеческие истории. Интересно было работать с героями, писать сценарий, потому что знаете придумывать диалоги с головы очень трудно. А у нас в мультиках истории реальных людей, реальные сцены. В некоторых мультиках просто мурашки по коже", - сказала Ксения Кравцова, режиссер проекту.

Среди героев сериала - крымская татарка Мумин Салиев, которая сейчас проживает в оккупированном Крыму. После задержания мужчины Сейрана, женщина сама воспитывает четверых детей. Кроме того, она является координатором проекту "Крымское детство" и активисткой инициативы "Крымская солидарность".

"Конечно, гораздо приятнее и радостнее смотреть истории о человеке со счастливым хэппиэнд. Но пока в Крыму в целом по отношению к крымским татарам об этом трудно говорить. Но маленькая и плотная сообщество с тесными горизонтальными связями, которые являются в Крыму, ненасильственными методами верит, что такой хэппиэнд наступит. Не только благодаря внутренней борьбе народа, но и с помощью солидарности, поддержки других сообществ ", - отметила Салиев.

Вскоре сериал "Все, кто хотели, поехали?" покажут на региональных каналах Общественного вещателя. Посмотреть все серии можно канале продакшена в YouTube.