В Киеве полиция задержала участников антифашистской акции против ультраправого насилия

19 января 08:13NK

Сегодня, 19 января, в 09:00 на Контрактовой площади, в Киеве возле памятника гетьману Сагайдачному должна была пройти антифашистская акция против ультраправого насилия.

Акция продлилась не более 10 минут из-за карантинных ограничений. Практически всех участников акции задержала полиция, сославшись на запрет проведения массовых собраний, как передает Телеграм-канал "Политика Страны".

Организаторы акции говорят, что ежегодно в этот день в мире чтят память журналистки Анастасии Бабуровой и правозащитника Станислава Маркелова, убитых неонацистами 19 января 2009 в Москве.

"Эта дата является поводом напомнить о преступлениях ультраправых в Украине. Мы считаем, что безнаказанность правых экстремистов будет иметь трагические последствия для общества", - заявляют организаторы.

Глава "Студенческой республики" Павел Викнянский, один из организаторов акции прокомментировал "Стране" задержания полицией участников протеста.

"Полиция нас встретила у метро Контрактовая площадь затем провела к месту проведения акции, а здесь уже задержала. Зачем это делать? ФОПам, проводить митинги можно, а нам нельзя ?

Мы собираемся, чтобы показать, что нас не запугать угрозами и насилием, мы не принимаем эту новую норму и не хотим жить в обществе, где приходится опасаться нападений. Вместо того, чтобы нас защитить от ультраправых, полиция нас просто "пакует". Государство должно прекратить предоставлять ультраправым финансирование и дополнительные полномочия, а преступления праворадикалов должны быть расследованы", - заявил Викнянский.

Отметим, что это не единственная акция против ультраправых памяти Бабуровой и Маркелова, которая намечена на сегодня. Ещё одна анонсирована на 12.00 на Михайловской площади.

Ранее "Страна" сообщала, что Друг Стерненко зарезал человека в Одессе. Он объявлен в розыск.

Так же мы рассказывали, что "мовный омбудсмен" показал методичку для доносов на продавцов и официантов, говорящих на русском.