В Киеве обыскивают руководителей предприятия Спецжилфонд

Следственные действия прошли в рамках уголовного судопроизводства по факту присвоения средств территориальной громады Киева.

Правоохранители провели 13 обысков по месту жительства руководителей киевского коммунального предприятия по содержанию и эксплуатации жилищного фонда специального назначения Спецжилфонд и ряда подрядных организаций. Об этом сообщает столичная прокуратура в пятницу, 10 сентября.

"Следственные действия прошли в рамках уголовного судопроизводства по факту присвоения средств территориальной громады Киева во время проведения капитального ремонта жилищного фонда столицы, в том числе с целью изъятия имущества для возмещения причиненного уголовным правонарушением вреда", – говорится в сообщении.

Указано, что во время обысков изъято носители информации, документы и наличные денежные средства в размере более 2 млн гривен. Следственные действия в уголовном производстве продолжаются.

Как сообщалось, в течение 2019-2021 годов Департаментом строительства и жилищного обеспечения КГГА, КП Спецжилфонд и КП Житлоинвестбуд-УКБ был проведен ряд тендерных закупок на выполнение строительных и монтажных работ на объектах социальной инфраструктуры с привлечением подрядных организаций, подконтрольных руководителям упомянутых коммунальных учреждений.

Несмотря на то, что работы на отдельных объектах были проведены с нарушением требований ГСН, некачественно, частично или по завышенным ценам, коммунальные предприятия за указанный период перечислили в пользу аффилированных подрядчиков более 250 млн гривен. Предварительный размер убытков местному бюджету составляет более 30 млн гривен.

Ранее в пятницу сообщалось, что в Департаменте здравоохранения КГГА идут обыски из-за "схем" на закупках лекарств для онкобольных. Чиновников подозревают в покупке лекарств для онкобольных по завышенным ценам, в результате чего были переплачены 6 млн гривен.

John Dou