В Киеве и Амстрердаме отреагировали на выход РФ из консультаций по MH17

Глава МИД Украины заявил, что такой шаг - красноречивое свидетельство страха России перед правдой о том, что произошло 17 июля 2014 года в небе над Донбассом.

Выход России из консультаций с Австралией и Нидерландами относительно сбитого над Донбассом рейса MH17 является свидетельством ее страха перед правдой. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в разговоре с главой МИД Нидерландов Стефом Блоком, сообщает в четверг, 15 октября, пресс-служба ведомства.

Ключевой темой беседы министров стало взаимодействие в привлечении виновных за сбивание самолета в рамках судебных процессов в Нидерландах и международных судебных инстанциях.

"Выход РФ из консультаций по МН17 - это красноречивое свидетельство ее страха перед правдой о том, что произошло 17 июля 2014 года в небе над Донбассом", - заявил Дмитрий Кулеба.

Он подчеркнул, что Украина, всегда была открытой к сотрудничеству и предоставляла всю необходимую информацию органам власти Нидерландов в этом деле.

Министры договорились продолжать сотрудничество с целью установления справедливости и привлечения виновных к ответственности.

"Нидерланды глубоко сожалеют о данном решении. Особенно разочаровывающим оно является для родственников", - заявил в свою очередь Стеф Блок в Twitter.

"Кабинет министров Нидерландов подчеркивает, что действительно хотел бы продолжить переговоры для поиска решения, которое позволило бы компенсировать огромные страдания и ущерб, причиненные крушением рейса MH17. В то же время правительство всегда заявляло, что будет использовать все имеющиеся возможности для достижения справедливости для 298 жертв трагедии и их семей", - подчеркнул Блок.

Он также положительно оценил присоединение Украины как третьей стороны к межгосударственному иску Нидерландов против России в Европейском суде по правам человека.

Напомним, сегодня МИД РФ объявил о прекращении трехсторонних консультаций с Нидерландами и Австралией, отметив, что они якобы "не имеют смысла из-за недружественных шагов нидерландской стороны", которая, "не дожидаясь даже промежуточных итогов консультаций, подала жалобу на Россию в ЕСПЧ".