В Киеве директора медцентра будут судить за фейковые данные о COVID-прививке и взятках с врачей

В Киеве директора медцентра будут судить за фейковые данные о COVID-прививке и взятках с врачей

Должностное лицо обвиняют в получении неправомерной выгоды и внесении в систему Helsi.me ложных сведений о вакцинации.

В Киеве будут судить директора медицинского центра по факту вымогания взяток от врачей и внесения фейковых данных о вакцинации. Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

При процессуальном руководстве Шевченковской окружной прокуратуры города Киева направлен в суд обвинительный акт в отношении директора одного из столичных медучреждений по факту получения неправомерной выгоды и внесения в систему Helsi.me ложных сведений о вакцинации граждан от COVID-19 (ч. 3 ст. 368, ч. 3 ст.362 УК Украины).

«По данным следствия, руководитель Киевского детского диагностического центра организовала схему, по которой подчиненные ей врачи ежемесячно отчисляли ей часть своей заработной платы для того, чтобы продолжать работать в этом учреждении. Размер «дани» зависел от количества рабочих смен врачей.

В ходе документирования противоправной деятельности задокументировано вымогательство и получение указанным должностным лицом денежных средств от врачей на сумму 46 тыс. гривен. В январе 2022 г. после получения очередного транша неправомерной выгоды подозреваемую задержали.

Кроме того, вышеупомянутая руководитель и один из врачей этого же медцентра, сговорившись с экссоветом заместителя председателя КГГА и экс-заместителем министра социальной политики Украины, организовали схему внесения в информационную систему Helsi.me фейковых данных о вакцинации граждан от COVID-19 без ее фактического проведения . Стоимость такой «услуги» составила 250 долларов США с человека. Схема действовала более полугода.

В настоящее время обвинительный акт в отношении директора медучреждения направлен в суд для рассмотрения по существу», — говорится в сообщении.

John Dou