В Киеве блокировали работу сети подпольных обменников криптовалюты

Ежемесячный оборот сети превышал миллион долларов. В СБУ говорят, что обменники использовались злоумышленниками для операций с криптовалютами и электронными деньгами.

В Киеве киберспециалисты СБУ заблокировали работу сети подпольных обменников криптовалюты с ежемесячным оборотом в более $1 млн. Об этом сообщает СБУ в пятницу, 30 апреля.

"В ходе досудебного расследования установлено, что так называемые пункты обмена электронных валют в течение длительного срока использовались злоумышленниками для операций с криптовалютами и электронными деньгами. Банковские карты были оформлены на подставных лиц, а кошельки запрещенных электронных валют - на граждан РФ, паспортные данные которых были приобретены в "DarkNet". Клиентами дельцов были теневые коммерсанты, в том числе в сфере игорного бизнеса и мошеннических колл-центров", - сказано в сообщении.

Ээлектронные средства использовались спецслужбами ряда стран для анонимизации оплат за противоправные действия в ущерб государственной безопасности Украины и финансирования заказных псевдопротестных акций.

При обысках по адресам администрирования подпольных пунктов обмена в Соломенском, Голосеевском и Деснянском районах столицы правоохранители изъяли компьютерную технику и мобильные устройства, с которых осуществлялась поддержка клиентов, а также незаконные обменные операции с запрещенными российскими электронными валютами, большое количество наличности на более 3 млн в гривневом эквиваленте.

"Сейчас одному из организаторов указанной противоправной схемы следователи СБУ сообщили о подозрении по ст. 200 (незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления) Уголовного кодекса Украины", - добавили в СБУ.

Напомним, что ранее в Виннице call-центры обманывали украинцев на 7 млн гривен в месяц. В сети call-центров работали около сотни человек - они прелагали людям "брокерские услуги", а затем воровали их деньги.