В Киеве адвоката и брокера разоблачили в незаконной продаже квартиры за 230 тысяч долларов США

Адвокат приобрела по цене значительно ниже рыночной квартиру на Кловском спуске, которая была отчуждена за несколько дней до заключения договора купли-продажи на основании поддельных свидетельства о праве собственности и доверенности якобы удостоверенной в городе Лиссабон Португальской республики.

При процессуальном руководстве Шевченковской окружной прокуратуры города Киева разоблачена преступная группа из числа адвоката, брокера и других лиц, организовавших схему завладения объектом недвижимости в городе Киеве, а также денежными средствами от его незаконной продажи. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

По данным следствия, гражданка Украины, действующий адвокат, в 2020 году приобрела по цене значительно ниже рыночной квартиру на Кловском спуске, которая была отчуждена за несколько дней до заключения договора купли-продажи на основании поддельных свидетельства о праве собственности и доверенности якобы удостоверенной в городе Лиссабон Португальской республики.

В дальнейшем по заявлению владельца жилья, от имени которого поддельная доверенность, было начато уголовное производство, в рамках которого определением суда на квартиру наложен арест.

Будучи лишенными возможности отчуждения этого имущества, злоумышленники разработали преступный план, направленный на завладение денежными средствами от продажи квартиры, выдав ее в качестве группы нежилых помещений.

С целью реализации преступного намерения, в начале мая 2021 адвокат привлекла брокера по недвижимости и гражданку Украины, которая за денежное вознаграждение организовала подделку свидетельства о праве собственности на группу помещений за адвокатом и последующую регистрацию этого документа в Государственном реестре недвижимого имущества.

После регистрации права собственности несуществующий объект недвижимости был отчужден добросовестному покупателю за 230 000 долларов США.

По результатам досудебного расследования адвокату и брокеру поставлено в известность о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.ч. 3 и 4 ст. 358, ч. 4 ст. 190 УК Украины и вручено ходатайство о применении меры пресечения в виде содержания под стражей, которое в кратчайшие сроки будет направлено в суд.

17.08.2022 в рамках уголовного производства правоохранители провели 16 обысков на территории города Киева, Киевской и Сумской областей, в том числе 7 – по местам регистрации, проживания и в офисных помещениях адвокатов.

Решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности других участников уголовного преступления.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком на 12 лет с конфискацией имущества.

John Dou