В Херсонской области во время строительства фортификационных сооружений нашли древнеримское поселение

20 декабря 18:28Новости на zn.ua

При строительстве фортификационных сооружений на побережье Днепра в Херсонской области украинские пограничники обнаружили остатки древнеримского поселения. Об этом говорится в сообщении Пограничной службы Украины.

"На глубине около метра начали появляться обломки амфор и кувшинов", — говорится в сообщении.

Военные сообщили о находке местным археологам и прекратили инженерные работы на месте, чтобы сберечь ценные исторические артефакты.

В Пограничной службе подчеркнули, что после победы на месте начнет работу археологическая экспедиция.

В 48 г. до н. э римляне захватили все северное побережье Черного моря с греческими городами-колониями, такими как Фанагория, Пантикапей, Херсонес, Ольвия и другие. Во времена римского владения в городах Северного Черноморья развилась оживленная торговля земледельческими продуктами Украины. Сокровища с римскими монетами были открыты в более чем тысячи местностей нашей страны. Это доказывает, что серебряные динарии были главной монетой в обращении в Украине во 2-5 ст. Археологические находки многих остатков римских бытовых предметов и предметов роскоши свидетельствуют о том, что римляне были значительным стимулом в развитии материальной культуры Украины.

John Dou