В Харьковской области задержали экс-полицейского, который после деоккупации пытался бежать в РФ

Государственное бюро расследований при содействии ГУНП Нацполиции в Харьковской области задержало бывшего правоохранителя, занимавшего руководящую должность в поселке Большой Бурлук.

«После захвата населенного пункта правоохранитель самостоятельно пошел на переговоры с оккупантами, отдал им для пользования помещение кафе, которое принадлежало его жене, и служебный автомобиль. Он уговаривал и агитировал своих коллег перейти на сторону врага.

Когда Вооруженные Силы Украины выбили оккупантов из поселка, экс-полицейский не успел сбежать и был задержан. Ему сообщено о подозрении по факту государственной измены (ч. 2 ст. 111 УК Украины).

Санкция статьи предусматривает пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

Кроме того, на территории Купянского района Харьковской области работники ГБР зафиксировали коллаборационную деятельность работников местного лесхоза. Они помогали оккупантом вырубать деревья, которые затем использовались для строительства укреплений.

В настоящее время им сообщено о подозрении по факту коллаборационной деятельности (ч. 5 ст. 111-1 УК Украины).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет», — говорится в сообщении ГБР.

Ранее мы писали, что ГБР задержало сотрудника СБУ, который до мая 2022 года возглавлял одно из региональных управлений Службы.

Добавим, что во время спецоперации правоохранителей в Одессе задержан агент российских спецслужб - бывший руководитель криминальной разведки Управления по борьбе с оргпреступностью (известное как расформированное в 2015 году УБОП) МВД Украины.

John Dou