В Харьковской обл. проводят проверки для выявления нелегальных домов престарелых и других соцзаведений

22 января 11:14Новости 112.ua

Пожар в Харькове ГосЧС

В Харьковской области проводятся проверки с целью выявления нелегальных домов престарелых и других соцзаведений, после пожара в доме для пожилых людей, которая состоялась 21 января. Об этом сообщила пресс-служба Харьковской облгосадминистрации.

Отмечается, что сегодня, 22 января, под руководством председателя Харьковской областной государственной администрации Айны Тимчук состоялось внеочередное заседание региональной комиссии техногенно-экологической безопасности.

Глава облгосадминистрации во время совещания отметила необходимость принять исчерпывающие меры по выявлению негосударственных учреждений, которые предоставляют услуги по содержанию, медицинскому обслуживанию пожилых людей и лиц с инвалидностью без соответствующих разрешительных документов, и привлечь к ответственности лиц, причастных к незаконной деятельности.

В свою очередь начальник ГУНП в Харьковской области Андрей Рубель сообщил, что правоохранители уже работают в этом направлении. Сейчас сотрудники Национальной полиции отрабатывают таких 118 объектов.

"Отрабатываем такие объекты по городу Харькову и Харьковской области, всего их 118, среди них - 11 пансионатов, 30 хостелов и 20 домов для людей преклонного возраста", – отметил Андрей Рубель.

Также, по итогам комиссии было принято решение о проведении совместных проверок во всех социальных учреждениях области относительно законности их функционирования, соблюдения правил пожарной безопасности, санитарных норм и правил охраны труда.

Напомним, 21 января в Харькове загорелось двухэтажное здание, переоборудована под дом престарелых. Известно о 15 погибших и 9 пострадавших. По предварительной информации, пожар в доме престарелых в Харькове произошла из-за неосторожного обращения с электронагревательными приборами. Об этом сообщила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова.