В Харькове убитых военных РФ отгружают вагонами

Тела складывают в специальных вагонах-рефрижераторах, поскольку российская сторона отказывается забирать своих солдат и приказывает хоронить в братских могилах.

Украинские защитники продолжают наносить колоссальные потери российским оккупантам. Но министерство обороны России приказало хоронить мертвых российских военных в братских могилах, а когда это невозможно - уничтожать их тела любым доступным на поле боя способом. Об этом пишет Аrmyinform в пятницу, 6 мая.

По данным Генерального штаба ВСУ, по состоянию на сегодняшний день общие потери врага составляют ориентировочно 24 700 военных. Поиски и эвакуация тел погибших россиян в Украине происходит в режиме нон-стоп согласно всем международным нормам и правилам ведения войны и несмотря на упорные отказы России забрать эти тела на свои территории.

Как уже неоднократно сообщалось, россияне отказываются даже вести переговоры насчет этой проблемы. Напротив: министерство обороны России приказало хоронить мертвых российских военных в братских могилах, а когда это невозможно - уничтожать их тела любым доступным на поле боя способом. Это доказывают разные источники.

Но в соответствии с международным законодательством Кабмин разработал и утвердил пошаговый порядок осуществления их поиска, эксгумации и хранения до момента передачи останков представителям "противной воюющей стороны". Мобильная группа военных журналистов имела возможность наблюдать, как происходит такой процесс в Харькове и вокруг него, в районах активных боевых действий.

"Мы получаем информацию о таких захоронениях и просто брошенных в освобожденных районах Харьковщины, в первую очередь, от наших военных. А уже потом - от переживших оккупацию местных жителей и просто небезразличных украинцев, – рассказывает офицер Вадим Лясковский. - Сразу скажу, что дело это не быстрое. Потому что, обнаружив ряд могил уничтоженных российских военнослужащих, мы доставляем их останки в вагоны-рефрижераторы только через определенный срок. Поскольку после обследования саперами и изъятия из земли их сначала пытаются идентифицировать СБУ и другие правоохранительные органы. Все процедуры документируются, обязательно - техническими средствами.

К месту временного хранения в специальных вагонах-рефрижераторах, предоставленных Укрзализныцей, межведомственная группа перевезла найденные тела тринадцати уничтоженных оккупантов. В вагоне их было уже сорок. А за предыдущим, заполненным до санитарных норм вагоном, еще и пыль не улеглась.

John Dou