В Казахстане приостановили работу обменных пунктов банков

В Казахстане в целях безопасности временно прекращена работа обменных пунктов банков . Об этом говорится в сообщении Национального банка республики о мерах по обеспечению стабильности финансовой системы.

«Деятельность обменных пунктов банков второго уровня и уполномоченных организаций временно приостанавливается для безопасности и сохранности обменных пунктов, а также их работников и клиентов», — сообщается на сайте Нацбанка.

Регулятор также отмечает, что в связи с нестабильной работой интернета и продолжающейся контртеррористической операцией в Алма-Аты и других регионах восстановление работы банковской системы будет поэтапным.

Так, 10 января будут запущены платежные системы РГП «Казахстанский центр межбанковских расчетов Национального Банка» для проведения тенговых платежей финансового сектора и госбюджета, в том числе зачисления пенсий, пособий и заработных плат.

Также с понедельника на Казахстанской фондовой бирже (KASE) будет обеспечено функционирование рынка операций репо краткосрочный заем средств под залог ценных бумаг) и рынка государственных ценных бумаг в тенге.

Торги на валютной площадке Казахстанской фондовой биржи восстановят по мере стабилизации ситуации в республике.

Ранее Агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК) Казахстана рекомендовало приостановить торги на товарных биржах в стране на фоне массовых протестов.

«С учетом ввода режима чрезвычайного положения в стране и временного регулирования цен на отдельные биржевые товары Биржевым комитетом рекомендовано приостановить биржевые торги на товарных биржах», — говорится в сообщении ведомства.

John Dou