В Казахстане осудили 51 человек за смертельные этнические беспорядки 2020

27 апреля 11:16NK

Суд Джамбулский области на юге Казахстана объявил приговоры 51 фигуранту по делу о смертельных этнические беспорядки, которые произошли в феврале 2020 года.

27 апреля суд приговорил восемь подсудимых к тюремным срокам от 15 до 20 лет после признания их виновными в убийстве и участии в массовых беспорядках. Также один подсудимый был приговорен к 11 годам за решеткой, один - к семи годам заключения, еще семь человек - до пяти лет. Одного обвиняемого было оправдано, а остальных объявили условно-досрочные наказания - ограничение свободы на срок от двух до шести лет.

Ответчики, согласно своей ролью в столкновениях между этническими казахами и представителями Дунганский меньшинства (мусульманской группы китайского происхождения) были признаны виновными в различных преступлениях, включая убийствами, организацией и участием в массовых беспорядках, незаконным владением оружием и боеприпасами, грабежами и другими преступлениями.

Громкий судебный процесс начался в декабре 2020 года и проходил в следственном изоляторе в столице Джамбульской области, городе Таразе.

В результате насилия в нескольких селах в начале февраля 2020 погибли 11 человек, десятки пострадали, среди них - 19 полицейских.

В сентябре 2020 семь этнических казахов судили отдельно по этому же делу и приговорили к тюремным срокам от трех до четырех лет. Четверо из них были освобождены в ноябре 2020 после того, как военный суд в Алматы заменил тюремные сроки на ограничение свободы.

В апреле 2020 этнический дунган был признан виновным в хулиганстве и причинении телесных повреждений и приговорен к 30 месяцам заключения. Еще одному представителю меньшинства по тому же обвинению был назначен условный срок заключения.

В результате столкновений были уничтожены более 30 домов, 17 коммерческих зданий и 47 транспортных средств. Впоследствии более 20 000 человек, в основном дунган, бежали из деревень, где вспыхнуло насилие.

Многие дунган, бежавших от насилия, оказались в соседнем киргизском регионе Слышь, где проживает большинство представителей этого меньшинства в Центральной Азии. Тогда казахстанские чиновники заявляли, что большинство вынужденных переселенцев вернулись в Казахстан через несколько дней.

Общее число дунган, которые сейчас живут в странах постсоветского пространства, составляет около 120 000.